Vejo muitos blogs sobre gastronomia e culinária pipocando por aí, mas há poucas dicas específicas para esses blogs!
1. Hospedagem
Eu prefiro o blogger, acho simples e fácil. É limitado mas até hoje nunca me causou problemas graves. O blog do Gastronomia & Entretenimento está em wordpress, mas achei mais difícil para começar, deu muito mais trabalho e por um bom tempo ficou sem aceitar comentários! Conclusão: quem entende pouco de informática e não tem quem ajude deve escolher ferramentas mais simples; quem sabe o que está fazendo deve usar o worpress que tem mais recursos.
2. Nome
Escolha um nome fácil de entender e de decorar. Eu não gosto de nomes com letras ou acentos que não apareçam no endereço – como o Ç, nem nomes muito grandes, mas isso é pessoal. Faça uma busca no Google com o nome escolhido, se aparecerem casas de massagens ou lojas de ferramentas talvez o nome não seja adequado...
Escolha um nome definitivo! Trocar de nome dá trabalho!
Outra coisa que não acho interessante é o nome do blog ser diferente do endereço utilizado. Isso dificulta a memorização... Por exemplo: você entra no endereço blogdamariadasilva.blogsopt.com e encontra lá no título: Culinária Criativa. Fica mais difícil para as pessoas lembrarem do nome de seu blog, não acha?
Se possível registre seu domínio
http://www.comofazerumblog.com.br/como-fazer-um-blog-com-domnio-proprio-registrando-dominio-parte-1-de-3/
Com domíno próprio o blog fica mais profissional e o nome é seu, você pode mudar de hospedagem quando quiser sem ter de mudar o nome.
3. Layout
Depois de escolher um layout, modifique as cores ou adicione uma imagem para que seu blog fique personalizado. Mas não exagere no número de cores ou de fontes, o layout deve ser bonito, mas de bom gosto e de fácil leitura. Eu particularmente detesto blogs e sites que tem excesso de animações e piscam sem parar!
Cores avermelhadas e alaranjadas são conhecidas por estimular o apetite!
Link para scrapps, ou fundos desenhados, para seu blog
http://www.scrappinblogs.blogspot.com
Ícones variados
http://www.iconspedia.com/
Cuidado com gadgets variados encontrados na rede. Coloquei um calendário em meu blog que me causou um problemão - o google entendeu como nocivo (malware) e meu blog ficou com aviso de perigoso por quase 10 dias!
4. Conteúdo
Cuidado com erros de português me parece um conselho óbvio, mas encontro receitas e até cabeçalhos de blogs com ortografia errada!
Ao escrever receitas utilize medidas padrão de xícaras, colheres, etc, evite por exemplo “um prato” ou “copo americano”, e se possível inclua também a medida em peso ou volume. Tenho muitos visitantes estrangeiros em meu blog e eles têm dificuldades para entender, por exemplo, uma embalagem de manteiga! Eu tenho que me policiar quanto a isso...
Se você não sabe cozinhar e não tem nada seu para publicar não escreva um blog de culinária! Escrever um blog somente para copiar e publicar receitas alheias não faz nenhum sentido, a não ser que você organize o blog de alguma forma criativa e inovadora.
Nunca se esqueça de dar os créditos ao autor da receita, foto ou matéria que você publicou!
Blogs dedicados a assuntos diversos dentro da Gastronomia devem tentar publicar algumas receitas, mesmo que o tema principal for história da alimentação, por exemplo! Eu adoro escrever sobre produtos novos, ingredientes, eventos, etc, mas o que mais atrai leitores é a bendita receita!
5. Quantidade de postagens
Um blog de culinária não precisa ter postagens diárias. É claro que quanto mais postar melhor, mas receitas e dicas culinárias não têm prazo de validade e isso é uma vantagem em relação a outros blogs, como um blog de notícias, por exemplo. Postar todos os dias receitas interessantes, diferentes e com fotos é muito trabalhoso! Trace uma meta mensal viável para você e cumpra.
6. Fotos
Blogs de Gastronomia sem fotos é furada! As pessoas comem primeiro com os olhos e a maioria delas só lê as receitas quando elas têm foto! Pense comigo: qual receita você escolheria para fazer? Aquela com uma foto de um prato suculento e que te dá água na boca ou uma receita sem nada ou ainda com uma foto feia de um prato acinzentado e sem foco?
Tudo bem publicar uma ou outra postagem sem imagem, mas não todas!
Usar fotos encontradas na internet para uma receita feita por você também não é interessante. Dá para perceber que aquela foto foi encontrada por aí e retirada de algum lugar sem que você tenha dado os créditos para o fotógrafo... Nesse caso eu penso - será que o autor testou mesmo a receita ou somente copiou? Um blog com receitas testadas por você está, pelo menos, a um passo na frente dos outros.
As fotos não precisam ser com máquinas profissionais (se puderem ser melhor ainda!), uma máquina digital comum com boa resolução é um excelente investimento para quem publica um blog de culinária e hoje em dia não são tão caras.
A foto deve estar pelo menos com nitidez!! É melhor não publicar fotos embaçadas, seu blog fica feio... Como eu só publico receitas com foto, já deixei de publicar porque a foto não ficou boa ou comi o alimento antes de tirar a foto... ihihihi – isso acontece com quem é guloso! Eu tiro pelo menos umas 10 fotos de cada prato de diversos ângulos e em várias partes da casa para captar a luz... Às vezes todas ficam boas, algumas vezes nenhuma!
Veja aqui links para sites com dicas sobre fotografia de comida e para portfólios
7. Propaganda
Detesto blogs onde não consigo achar o texto, que fica perdido no meio de tantos anúncios!! Desta forma o blog vai perder leitores e isso não será bom para você ganhar dinheiro... Não exagere nas propagandas!
Links sobre como iniciar um blog
http://www.interney.net/?p=9757623
http://www.sobresites.com/blog/
http://queroterumblog.com/
Muito bacana Chef Jaime, gostei da sua iniciativa e dos detalhes dados acima. Achei de grande utilidade, principalmente para quem entende pouco de informática (como eu). Sucesso em seu blog. Adorei! Um grande abraço.
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